TARTA DEL ABUELO MIGUEL Y TARTA DEL ABUELO PACO


En un breve espacio de tiempo hemos celebrado en casa las onomásticas de los dos abuelos, San Miguel y San Francisco de Asis.  Así que para festejarlo preparé dos tartas. Los ingredientes eran los mismos, lo que variaba un poco era la decoración.

La del abuelo Miguel (coincidió también su cumpleaños, de ahí el 80),




La del abuelo Paco,





Estas son la tercera y cuarta tartas que preparo con el fondant. En las dos primeras el bizcocho era tan seco que costaba trabajo hasta comérsela, aunque supongo que tampoco le habíra añadido el almíbar suficiente para que quedara esponjosita.


Así que investigué en varias web, blogs, youtube ... buscando un bizcocho que no se quedara sequeron y parece que lo encontré porque estas dos gustaron muchísimo y no quedaron nin las migas.


El bizcocho es un BIZCOCHO GENOVES DE CHOCOLATE BLANCO, lo encontré en youtube y en el blog de AZUCAR CON AMOR del que he tomado prestada la receta pero utilizando fructosa en lugar de azúcar


INGREDIENTES:

- 120 grs de chocolate blanco (yo utilicé dos tabletas de chocolate blanco Hacendado)
- 4 huevos
- 80 grs de mantequilla
- 70 grs de fructosa ( en la receta original son 140 grs de azúcar)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 15 grs de levadura.
- 140 grs de harina

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180 º.
- Mezclar la levadura con la harina y tamizar.
- Batir los huevos hasta triplicar su volúmen con batidora con varillas.
- Añadir la fructosa y seguir batiendo.
- Incorporar la esencia de vainilla y la harina.
- A parte, derretir la mantequilla al baño María, y mezclar con el chocolate blanco hasta que este completamente derretido.
- Por último, unir esta última mezcla a la masa principal.

Verter en un molde (yo utilicé uno de 15) previamente forrado con papel sulfurizado y hornear unos 45 minutos. Llegado ese tiempo comprobar si está bien cocido pinchando con una aguja en el centro. Si no está listo dejar unos minutos más.


Para evitar que se tueste demasiado por arriba, cubrir con un poco de papel de aluminio.


Cuando esté horneado el bizcocho dejar enfriar sobre una rejilla. 


Antes de que se enfríe del todo lo cubro sin sacarlo del molde con papel film y lo dejo reposar en la nevera hasta el día siguiente para proceder a rellenarlo y decorarlo.



Las dos están rellenas con GANACHE DE CHOCOLATE:


- 200 gr nata para montar
- 200 gr chocolate fondant o para postres

Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo.

ALMIBAR para bañar el bizcocho (dividido en tres partes)
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Aroma a gusto (opcional) 

En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.

En cuanto al fondant, la tarta del abuelo Miguel está cubierta con fondant blanco y rojo que había comprado en Sevilla en la tienda LA GUINDA FLORINDA

La tarta del abuelo Paco está cubierta con fondant de nubes que preparé siguiendo la receta de EN CASA CONTIGO




El fondant casero, está más bueno, que el comprado ya hecho o por lo menos gusta más a los adultos. A los niños les gusta cualquiera de los dos. 

Me decidí a probar si podía preparar el fondant yo, el día que me quedé sin fondant blanco y no tuve tiempo para ir a comprar más. 




En esto del fondat soy un poco autodidacta, veo y veo y veo videos y más videos y leo, leo y leo blogs y más blogs y miro, miro y miro fotos y más fotos hasta que un rato que tengo libre me pongo y preparo una rosa o un lazo, una cala o un muñequito.

Los primeros salen regular o mal, los siguientes van mejorando. Supongo que algún día perfeccionaré la técnica.  Eso espero ....


CUPCAKES DE MANZANA



Martes, 17:00 horas, lloviendo. Sopla muchísimo viento. Hace un día desapacible y no apetece ir a ninguna parte. Acabo de recoger a mi hija Blanca de su clase de música y no queda otra solución que quedarse en casa.

Así que he buscado algo entretenido que hacer. Y me he decidido por hacer un experimento. 

Tod@s l@s expert@s en cupcake dicen que se puede adaptar cualquier receta de bizcocho a los cupcakes siempre que sea jugoso, así que esta tarde de otoño me he puesto manos a la obra y he preparado mi receta de BIZCOCHO DE MANZANA.






He mantenido todos los ingredientes menos la cantidad de levadura que la he reducido de un sobre, a cucharadita y media.

Aquí va la receta.

¡¡¡OJO!!! - TODOS LOS INGREDIENTES DEBEN ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE.

INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 200 grs de azúcar
- 100 ml de aceite de girasol
- 1 yogurth de limón
- una pizca de sal
- 170 grs de harina
- 1 cucharadita y media de levadura
- 1 o 2 manzanas


PREPARACIÓN:

1.- Precalentar el horno a 170 º.

2.- Batir los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa.

3.- Incorporar el aceite y el yogurth y seguir batiendo.

4.- Mezclar a parte los ingredientes secos: harina, levadura y sal y tamizarla.

5.- Una vez tamizada, incorporarla poco a poco a la masa.

6.- Por último, pelar las manzanas y partirlas en trozos pequeños y añadirlas a la mezcla.

7.- Poner las cápsulas en el molde y verter sobre ellas la mezcla (no superar las 2/3 partes).

8.- Hornear a 170º durante 20 o 22 minutos aproximadamente.

Como siempre para saber si están listos o no basta con pinchar con una aguja en el centro. Si sale seca están perfectos.

Retirar del horno y dejarlos reposar unos 10 minutos dentro del molde antes de sacarlos y ponerlos a enfriar en una rejilla.

Y ya están listos para decorarlos.

Hoy hemos optado por el fondant de nubes casero. A mis niñas les encanta. Así que les he preparado unos cupcakes que pudieran gustarles y les llamaran la atención: unos bebés y unos pollitos. 

En total 4 cupcakes de los 12 que han salido de bandeja. Los 8 restantes los voy a congelar y los decoraré en otro momento.







Por supuesto ya han caido. 

Un chocolate calentito y un cupcake. 

Y sigue lloviendo .......


DULCE DE MEMBRILLO o CARNE MEMBRILLO

La CARNE MEMBRILLO, es un dulce elaborado a partir de los membrillos ... lógicamente, y típicamente otoñal, puesto que es en los primeros meses del otoño cuando se recojen y comercializan manteniéndose hasta principios del invierno.

El membrillo es una fruta digestiva y astringente gracias a su gran contenido en fibra. Es rica en pectinas, por lo que contribuye a la disminución del colesterol. El pigmento vegetal que da sabor a la fruta ayuda a eliminar ácido úrico. Y son muy recomendables en casos de hemorroides, úlceras de cualquier mucosa y conjuntivitis.


La CARNE MEMBRILLO es un dulce de origen español aunque se prepara también en Portugal y en varios paises de América del Sur.

En Andalucía se prepara sobre todo en PUENTE GENIL (Córdoba).

Pero para preparar este dulce no he comprado los membrillos.

No ..... La fruta es de un arbolito que tiene mi padre.......  De ahí que no estén tan bonitos y tan iguales como los que venden en la frutería.

Creo que el membrillo es la única fruta que soy incapaz de comer en crudo. Está aspero y amargo ... y demasiado duro para hincarle el diente. De hecho no se suele consumir de esta forma sino cocida y, en ocasiones, asada.

Para hacer este plato conviene tener la Thermomix. La fruta es muy dura y hay que triturarla completamente hasta hacerla una papilla. Por otro lado hay que estar removiendo continuamente para evitar que se pegue al fondo del cacharro, por lo que la Thermomix se convierte en casi imprescindible.

INGREDIENTES:
- Membrillos sin pepitas pero con la piel.
- Azúcar
- 1 limón.

Para hacer la carne membrillo se utiliza la misma cantidad de membrillos que de azúcar.

No indico las cantidades porque lo más seguro es esperar a tener cortados los membrillos en trocitos. En ese momento se pesan y ya sabemos exactamente la cantidad de azúcar que habría que utilizar.

PREPARACION:
1. Lavar bien los membrillos puesto que los vamos a utilizar con la piel.


2. Cortarlos en pedacitos pequeños (con eso evitamos que sufran las cuchillas de nuestra Thermomix).

3. Poner la Thermomix en la función de PESO y ver cuantos gramos pesa la pulpa del membrillo. A continuación añadir la misma cantidad de azúcar y por último el limón pelado y sin pepitas.

A  mi me salieron 890 grs de membrillo, con lo cual añadí 890 gramos de azúcar. Si no os gusta mucho el azúcar o no os convienen las cosas tan dulces, podeis añadirle la mitad de azúcar.

4. Triturar poco a poco todos los ingredientes a velocidad 5 -7.




5. Programar 40 minutos a 100 º y velocidad 5.
   Mantener puesto el cubilete. Cuando falten 10 minutos para cumplir el tiempo máximo quitar el cubilete para que con el aire que entre por el bocal se caramelice el azúcar y coja ese color caramelo que tiene la carne membrillo.


6. Verter en un tupper y dejar enfriar.


Respecto a su CONSERVACIÓN, yo lo guardo en el frigorífico en un envase herméticamente cerrado y aguanta en perfectas condiciones casi un año. Con lo que se puede consumir poco a poco. Así no nos dará un subidón de azúcar.

Lo más usual es comer la carne membrillo con queso fresco, pero está buenísimo también con queso curado y con nueces.

Yo suelo preparar una ENSALADA DE MEMBRILLO con lechuga, queso fresco, manzana, carne membrillo (cortados a daditos) y nueces. Se pueden cambiar las nueces por dátiles sin hueso. Como aliño,  el normal de las ensaladas (sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra) aunque tambien se puede sustituir por alguna salsa de yogurth de las que ya están preparadas.

Este post se lo dedico a mi Tía Esperanza que dice que estoy americanizada. Ya ves tía ... también preparo dulces españoles. Jajajaja.

Y si os ha gustado dejadme vuestros comentarios, me encanta recibirlos.