BUÑUELOS DE VIENTO

El DIA DE TODOS LOS SANTOS es una celebración cristiana que se celebra el 1 de Noviembre en la Iglesia Católica y el primer domingo de Pentecostés en la Iglesia Ortodoxa. Esta festividad llegó a nuestro calendario cuando el cristianismo se convirtió en la cultura dominante en Occidente y las fiestas paganas se adaptaron poco a poco a la nueva religión: los romanos este día celebraban el final de la cosecha y el comienzco del otoño y derivó en la celebración de todos aquellos mártires que no tienen una fecha concreta en el calendario y a todos los difuntos familiares, que celebramos el día 2 de noviembre.

En este día se venera a los santos y en España, dentro de la tradición católica, se realiza una visita a los cementerios donde descansan los seres queridos que han fallecido, se dejan flores en sus tumbas y se reza por ellos. Además se suelen comer los dulces típicos de estas fiestas como los Huesos de Santo, los Buñuelos, los Panellets... 

El BUÑUELO es una masa de harina que se frie en abundante aceite que se mezcla con leche, agua, huevo o levadura y que, si se quiere, pueden llevar un relleno dulce o salado. Los que se preparan para el Día de los Santos suelen ser dulces y presentan una gran variedad de rellenos.


INGREDIENTES:
- 150 grs de harina
- 250 ml de agua
- 100 grs de mantequilla
- 4 o 5 huevos dependiendo del tamaño
- sal
- aceite para freir
- azúcar glas para espolvorear.


PREPARACIÓN:
1. Poner a hervir el agua con la sal y la mantequilla y cuando se derrita la mantequilla, añadir de golpe toda la harina.
2. Mover enérgicamente con una cuchara de madera hasta que la masa tenga una consistencia adecuada y se desprenda de las paredes de la olla o cacerola.
3. Separar del fuego y añadir los huevos uno a uno. Hasta que no estén perfectamente integrados en la masa no añadimos el siguiente.
4. Meter la mezcla en una manga pastelera y con una puntilla o tijeras cortaremos porciones pequeñas que freiremos en abundante aceite caliente.
5. Rellenar los buñuelos con lo que queráis y espolvorear con azúcar glas.


El relleno puede ser el que más  os guste: nata, merengue, crema pastelera, natillas, chocolate, dulce de leche, puré de manzana, puré de calabaza, 

Yo los he rellenado de una crema pastelera muy suave y de natillas de chocolate.


Otra de las tradiciones españolas de este día es la representación de DON JUAN TENORIO de Zorrilla. Ni se sabe desde cuando existe la tradición de representar esta obra este día. Se dice que Zorrilla la escribió un 1 de noviembre; también se dice que se debe a que la escena del cementerio del segundo acto tiene lugar en esa fecha, y en ella salen la muerte, fantasmas, la redención y la salvación del alma del arrepentido; otra opción es que la segunda vez que se representó fue un 1 de noviembre y que desde entonces se representa en esta fecha. 

Solo espero que nuestras tradiciones no desaparezcan sustituidas por otras que vienen del otro lado del charco.

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GALLETAS SALADAS CON ACEITUNAS

Nueva edición mensual de "Una galleta, un cuento" y en mi opinión, una de las más difíciles. He leido y releido el cuento un montón de veces y nada... no se me ocurría nada ... Casi he estado a puntito de no participar, hasta que la bombilla se me encendió y pensé en adaptar una receta al cuento.

Mi propuesta esta vez va a ser salada y no dulce y mis niñas han sido las conejillos de indias y la prueba ha resultado plenamente satisfactoria. Están encantadas con la receta. Para prepararla he usado el producto estrella del pueblo en el que vivo: las ACEITUNAS. 

Arahal, es el primer productor mundial de la aceituna mesa y son muchas las variedades de aceitunas que se cultivan en su término municipal. La receta original (creo que es de un cocinero del pueblo) estaba preparada con aceitunas negras, yo la he hecho con aceitunas recogidas en casa de mi suegra y aliñadas por ella.

El cuento propuesto para el mes de Octubre ha sido "EL GATO CON BOTAS" y lo eligió +Vivi martínez del blog HOY COCINA VIVI que resultó ganadora el mes de Septiembre con una Tarta de manzana y mora impresionante e increiblemente ambientada.

Asi que aquí os presento a mis Gatitos:  GALLETAS SALADAS CON ACEITUNAS. Son un vicio, una vez que empiezas a comerlas no puedes parar de hacerlo.


INGREDIENTES:
- 400 grs de harina
- 100 ml de leche
- 100 ml de AOVE
- una pizca de sal
- 1 cucharadita rasa de levadura tipo Royal
- 18 aceitunas sin hueso picadas
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de queso curado o viejo puro de oveja rallado


PREPARACIÓN:
1- En un cuenco vertemos la harina, la levadura, la sal, la leche y el aceite, lo mezclamoos todo muy bien y amasamos hasta que nos quede una mezcla homogénea. Formamos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera unas 2 horitas.
2. Transcurrido ese tiempo, sacamos la masa de la nevera y le incorporamos las aceitunas bien picaditas, el orégano y el queso rallado. Volvemos a amasar hasta que todo quede completamente incorporado.
3. Precalentamos el horno a 200 grados.
4. Con un rodillo extendemos la masa sobre una superficie enharinada con un rodillo hasta que tengan un grosor de unos 5 mm.
5. Se cortan las galletas con el cortador que más os guste (en mi caso, fabriqué uno de gatito sentado) y se van colocando en una bandeja de horno cubierta con papel de horno.
6. Hornear hasta que se pongan doraditas. Notaréis que están listas cuando vuestra cocina coja un olorcito delicioso a pan, orégano, queso y aceitunas.


¡Chic@s, dejadme una esquinita para mis gatitos salados en vuestra mesa dulce!.

Y si queréis conocer las propuestas de mis compañeras, solo tenéis que pinchar AQUI


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BIZCOCHO DE BATATA ASADA

Comenzamos la semana con otra receta en la que probaremos un sabor nuevo en nuestro bizcocho. Seguimos en otoño, y utilizaremos otro de los productos carácterísticos de esta época del año: La Batata, también conocida como boniato. La batata es un tubérculo originario de Sudamérica y América Central y llegó a Europa en el Siglo XVI gracias a los viajes de Cristobal Colón. Sirve para preparar dulces y postres en combinación normalmente con otras frutas. Y en contra de lo que mucha gente piensa, apenas tiene calorías e hidratos de cárbono. Normalmente se consume asada pero hay a quien le gusta cocida y rebozada de azúcar. 




INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA BATATA (Fuente: EcoAgricultor)
1. La batata ayuda a nuestro sistema circulatorio, regula la hipertensión y nos aporta antioxidantes.
2. Apensas supera las 100 calorias por cada 100 grs.
3. Es rica en fibra y potasio
4. 100 grs (sin aceite y asada) tiene la mitad de la vitamina E necesaria para un solo día.



INGREDIENTES: 
- 100 grs de batata asada, pelada y machacada
- 50 ml de aceite de girasol
- 130 grs de azucar
- 130 grs de harina con levadura tamizada
- 2 huevos medianos



PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Batir bien los huevos.
3. Añadir el  azúcar.
4. A continuación, incorporamos la batata asada y el aceite de girasol.
5. Tamizamos la harina con levadura y la añadimos en tres veces a la mezcla anterior.
6. Verter en el molde y hornear durante 35 - 40 minutos. Finalizado este tiempo, comprobaremos si está listo. Apagamos el horno y lo dejamos reposar dentro unos 5 o 10 minutos más.

Podéis servirlo acompañado de unas natillas caseras. 



Ya sólo queda disfrutar de él.

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