MACARONS DE VAINILLA

Los macarons son una galleta típicamente francesa, que está hecha con clara de huevo, azúcar glas y almendra molida. La superficie suele ser durita y el interior blandito, y se pueden preparar de multitud de sabores tanto dulces como salados. 

Los he preparado tres veces: la primera vez fue un desastre absoluto, no se si fue la receta que utilicé, que no me salió bien el merengue, que no tamicé bien la almendra molida y el azúcar glas; la segunda salieron un poquito mejor y los rellené de ganaché de chocolate y éstos que son los terceros y los últimos que he hecho, los he preparado con un relleno de vainilla.

Creia que no me iba a aficionar a estos "pastelitos" tan "cuquis" pero al final va a resultar que me van a acabar gustando. Todavía tengo que mejorarlos un poco. Tengo que pillarle la temperatura al horno para que el pie me quede más bonito, pero poco a poco irán saliendo y los hiré perfeccionando.


El por qué de que ahora salgan, quizás, ha sido de la receta que he utilizado. ¿por qué cambiar si me funciona? He vuelto a usar la receta de +Directo al Paladar y esta vez parece que han salido casi bien. Todavía tengo que mejorarlos mucho, pero para no tener mucha práctica haciéndolos estoy contenta con el resultado. 

INGREDIENTES: (Para 14 o 15 macarons) - Con Thermomix
- 60 grs de harina de almendras
- 140 grs azúcar glas 
- 60 grs de claras de huevo envejecidas 
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1 pellizco de sal
- colorante rosa
- crema de vainilla para el relleno

PREPARACIÓN:
1. Tamizamos dos o tres veces el azúcar glas y la harina de almendras y las mezclamos bien. Reservamos
2. En el vaso de la Thermomix (bien limpito y seco, sin nada de grasa) colocamos la mariposa, y echamos las claras, la cucharada de azúcar glas, el pellizco de sal y el colorante y programamos 4 minutos a velocidad 3,5. 
3. Echamos el merengue en un bol y lo mezclamos poco a poco con la mezcla de azúcar glas y harina de almendras, utilizando una espátula y con movimientos envolventes para evitar que se baje el merengue.
4. Una vez todo unido, echamos la mezcla en una manga pastelera. Yo le puse una boquilla +Wilton del número 12 y formamos los macarons sobre el papel sulfurizado en el que previamente habremos dibujado los circulitos para hacer los macarons.
5. Levantamos la bandeja y la dejamos caer de golpe para que se iguale la superficie de nuestros macarons.
6. Dejamos reposar los macarons hasta que la superficie no se pegue a nuestros dedos.
7. Precalentar el horno a 150 grados y los horneamos (con ventilador) durante 15 minutos.
8. Retiramos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen en la misma bandeja. Cuando estén bien fríos se desprenderán sin problema (en caso contrario, se quedarán pegados en el papel de horno).
9. A continuación los rellenamos con la Crema de Vainilla que habremos puesto en una manga pastelera.


CREMA DE VAINILLA (cantidad exacta para 14 macarons)
INGREDIENTES:
- 40 grs de mantequilla
- 40 grs de queso crema tipo Philadelphia
- 150 grs de azúcar glas ablandada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:
Echar todos los ingredientes en el vaso y batir todo con varillas en la amasadora hasta que se forme la crema.


Consejillos de utilidad:
1. Para envejecer las claras, tenéis que separarlas de las yemas y conservarlas en la nevera en un vaso cubierto con film transparente al que le hacéis dos o tres agujeritos para que pierdan humedad, durante tres días, pero he leido que se pueden tener hasta una semana. Asi que si pensais hacerlos tomároslo con calma.

2. 60 grs de claras, más o menos equivalen a las claras de dos huevos grandes.

3. He probado a hacer los macarons con claras naturales y con claras pasteurizadas. Con las pasteurizadas no me salieron, así que siempre pienso utilizar las claras procedentes de huevos frescos

Si os ha gustado, dejadme vuestros comentarios, me encanta recibirlos. 



MACARONS DE LA PRINCESA

Cuando +Patricia Blanco Budia , ganó el pasado mes de Octubre #Unagalletauncuento con sus VASITOS DE GALLETAS CON LECHE MERENGADA para El Gato con Botas y eligió el cuento "La Princesa y el Guisante" me eché a temblar. ¡¡Uff!! - pensé - otro cuento complicado para elegir receta. Empecé a investigar y me encontré con esta versión del cuento para niños ... me encantó y a mis dos hijas también.


De repente, se me encendió la bombilla que todos llevamos en la cabeza y pensé, ¿guisantes? ...¿macarons?....

Mi primera experiencia con los macarons fue decepcionante. De hecho publiqué una entrada con el desastre que habían sido y al poco tiempo la retiré del universo bloguero. El resultado fue espantoso. Y antes de preparar éstos, dudé, dudé y dudé. La repostería fina está muy bien para aquellos que han estudiado en una escuela, no para las mamás blogueras que cocinan con el horno de casa. 

¿Qué me sirvió de revulsivo? Mi hermana +Beatriz Arias. Había comido unos macarons recientemente en una pastelería de Málaga, mejor dicho, su hija Paula, se los había comido y le habían encantado, y me preguntó si sabía prepararlos. Al principio le dije que no, pero luego, me dije a mí misma ¿cómo que no? hay que volver a intentarlo... 

Por eso volví a mi planteamiento inicial ¿guisantes?¿macarons? ¿se parecen en algo? más bien en nada, como un huevo a una castaña, pero si los hacía de color verde, lo mismo tenían alguna semejanza. 

Así que aquí está mi propuesta para este mes de UNA GALLETA UN CUENTO: MACARONS DE LA PRINCESA (receta con Thermomix de +Directo al Paladar).



INGREDIENTES: (Para 14 o 15 macarons)
- 60 grs de harina de almendras
- 140 grs azúcar glas 
- 60 grs de claras de huevo
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1 pellizco de sal
- colorante verde
- Ganaché de chocolate para el relleno

PREPARACIÓN:
1. Tamizamos dos o tres veces el azúcar glas y la harina de almendras y las mezclamos bien. Reservamos
2. En el vaso de la Thermomix (bien limpito y seco, sin nada de grasa) colocamos la mariposa, y echamos las claras, la cucharada de azúcar glas, el pellizco de sal y el colorante y programamos 4 minutos a velocidad 3,5. 
3. Echamos el merengue en un bol y lo mezclamos poco a poco con la mezcla de azúcar glas y harina de almendras, utilizando una espátula y con movimientos envolventes para evitar que se baje el merengue.
4. Una vez todo unido, echamos la mezcla en una manga pastelera. Yo le puse una boquilla +Wilton del número 12 y formamos los macarons sobre el papel sulfurizado en el que previamente habremos dibujado los circulitos para hacer los macarons.
5. Levantamos la bandeja y la dejamos caer de golpe para que se iguale la superficie de nuestros macarons.
6. Dejamos reposar los macarons hasta que la superficie no se pegue a nuestros dedos.
7. Precalentar el horno a 140 grados y los horneamos durante 12 a 15 minutos.
8. Retiramos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen en la misma bandeja. Cuando estén bien fríos se desprenderán sin problema (en caso contrario, se quedarán pegados en el papel de horno).
9. A continuación los rellenamos con la Ganaché de chocolate que habremos puesto en una manga pastelera. 



Como preparar la GANACHÉ DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 200 grs de chocolate fondant
- 200 grs de nata para montar 

PREPARACIÓN:
1. Calentar la nata a fuego lento hasta que hierva
2. Retirar del fuego y derretir en ella el chocolate troceado
3. Dejar enfriar antes de utilizarla.



CONSEJOS PARA PREPARAR ESTA RECETA:
a) Preparar la Ganaché de Chocolate y dejar que se enfríe.
b) Dibujar la silueta de los macarons en el papel de horno y colocar con el dibujo hacia abajo en la bandeja de horno.
c) Preparar la manga pastelera con la boquilla del número 12.
d) Realizar la preparación de los macarons.

Y si queréis ver lo que han preparado mis compañeras solo tenéis que pinchar  AQUI


Si os han gustado mis Macarons de la Princesa, dejadme vuestros comentarios, me encanta recibirlos.




PANETTONE o Bundt Panettone Invertido

Se acercan las fechas navideñas,  y en casa probamos recetas nuevas para sorprender en esos días y esta vez lo he intentado con este dulce típicamente italiano

El Panettone es un bollo hecho con una masa típo brioche, pasas y frutas confitadas, tiene forma de cúpula y es un postre tradicional de Navidad en Milán. Hay muchas historias sobre el origen de este dulce, yo voy a elegir la más romántica:  Se cuenta que el panettone nació en torno a 1490, cuando Ughetto Atellani de Futi, un aristócrata, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor, se hizo pasar por aprendiz de pastelero y se inventó un pan dulce con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Tanto éxito tuvo este dulce que los milaneses empezaron a acudir a la pastelería a pedir el "pan de Toni", de ahí panettone.


La comunidad CdM celebra en estos días previos a la Navidad su Reto, así que con esta receta voy a participar en el Reto de "CHRISTMAS TIME" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+., en su versión DULCE.



Cuando se me ocurrió la genial idea de preparar el panettone, me busqué la receta (en un antigüo libro de cocina), recopilé todos los ingredientes, los utensilios de cocina ... y de repente, me dí cuenta de algo fundamental ... no tenía el molde típico del panettone. 

Me dije, no tiene importancia, yo me confecciono uno y ya está. ¡Es fácil! Una que es autodidacta, siempre encuentra solución para todo ... busqué uno de mis moldes más alto de 14 cm y lo forré de papel de horno, dándole la altura suficiente para que al subir la masa se pegara a los bordes. Quedó monísimo.... Preparé la masa, la eché en el molde para que reposara y subiera y como era muy alto lo coloqué debajo de mi olla express para que levara.

Cuando pasó 1 hora aproximadamente, levanto mi olla y ¿que me encuentro? que había levado la masa, había empujado el papel, lo había doblado y se había desparramado la masa por la encimera y por la olla. ¡¡¡ohhhhh!!! ¡¡¡¡qué horror!!!!¡¡¡no sabía donde meterme!!! ¿y ahora que hago? ...  pensar en una solución.... me acordé de mi molde bundt que es bastante alto y se me ocurrió recoger toda la masa y meterla dentro, lo dejé levar de nuevo y lo horneé. El resultado es el que veis en las fotos. La forma no es la típica del panettone, pero la textura y el sabor sí... 


INGREDIENTES:
- 250 ml de agua
- 25 grs de levadura fresca
- 80 grs de mantequilla ablandada
- 55 grs de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de cáscara de limón rallada
- 500 grs de harina de fuerza
- 30 grs de cáscara de limón cristalizada confitada
- 30 grs de cáscara de naranaja cristalizada confitada
- 2 cucharaditas de pasas sultanas
- 2 cucharaditas de pasas de Málaga
- 30 grs de nueces picadas

PREPARACIÓN:
1. Vierte 250 ml de agua templada en un cuenco grande, y añade la levadura y una cucharadita de azúcar, mezclar bien y, en cuanto estos ingredientes estén perfectamente disueltos agregue los huevos, la mantequilla, el azúcar restante, la sal, la vainilla y la cáscara de limón rallada y trabaja bien todos los ingredientes.
2. Incorporar poco a poco, la harina y las cáscaras de limón y de naranja confitadas, las dos clases de pasas, previamente remojadas y escurridas y las nueces.
3. Amasar unos 5 minutos y vierte en un molde especial para panettone de 1 kg de capacidad previamente engrasado.
4. Tapar el molde con un paño y dejar reposar, en un lugar templado, durante 1 hora o hasta que haya doblado su volumen.
5. Introducir el molde en el horno, previamente precalentado a temperatura media durante 40 o 50 minutos.
6. Retirar el molde del horno y dejar que se temple; desmoldar el panettone sobre una rejilla y dejar que se enfríe completamente antes de servir.


En Italia se sirve acompañado de queso mascarpone, pero aquí en España nos gusta acompañado de un cafelito o de un chocolate calentito.


La próxima vez que lo haga, me buscaré antes el molde para evitar tener tantas complicaciones a la hora de prepararlo.

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