GALLETAS DE NARANJA "RAPUNZEL"

Rapunzel es un cuento de hadas escrito por los Hermanos Grimm

La versión de los Hermanos Grimm poco tiene que ver con el argumento de la película Enredados de +Walt Disney Animation Studios, aunque es una película que me encanta y a mis hijas también.


Cuenta la historia, de un matrimonio que deseaba tener hijos, pudo cumplir su sueño y la mujer quedó embarazada. Durante el embarazo a la mujer se le antojó comer una planta (una especie de nabo) que se cultivaba en un huerto vecino que era propiedad de una bruja. El marido fue a por la susodicha planta  pero la bruja le descubrió y le dijo que lo iba a castigar por querer robarle los productos de su huerto. Al final llegó a un acuerdo con el hombre, le daría unos "nabos" a cambio de que le entregara a su hijo. Y así sucedió, nació una niña y la bruja se la llevó y la llamó Rapunzel. La encerró en una torre y ........ si queréis conocer el final deberéis leeros el cuento porque hoy nos toca cocinar.

Estamos ante  una nueva edición de #Unagalletauncuento. La ganadora del mes pasado resultó ser nuestra anfitriona +Patricia Blanco Budia del blog Patty´s Cake con sus Canelés de Bordeaux para "La Bella y la Bestia". Ella ha elegido el cuento de Rapunzel para nuestra mesa dulce de Mayo.

Desde que ví el cortador de princesa en una tienda de menaje del hogar fantástica que ví en Florencia, sabía que me iba a servir para preparar unas galletas para el cuento de Rapunzel. En realidad no lo ví yo, lo descubrió mi marido y me dijo que me lo iba a regalar. No me traje solo ese ....

 

Las galletas les encantan a los niños. Y éstas de naranja con forma de princesa han vuelto locas a mis niñas. Así que nada mejor para celebrar el cuento.

INGREDIENTES:
- 250 grs de mantequilla ablandada
- 250 grs de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 huevo grande
- 500 grs de harina
- la ralladura de la piel de dos naranjas


PREPARACIÓN:
1. Poner la mantequilla, el azúcar, la pizca de sal y la ralladura de naranja en un cuenco y mezclar hasta conseguir una textura fina y homogénea.
2. Batir ligeramente el huevo en un plato e ir añadiendo poco a poco a la mezcla anterior hasta que quede completamente incorporado.
3. Incorporar la harina tamizada y amasar bien. Formar una bola, envolver en film transparente y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos.
4. Transcurrido ese tiempo, extenderla dándole un grosor de 3 o 4 mm de grosor y cortar la masa con el cortador de princesa, 
5. Colocar las galletas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y dejar enfriar en la nevera hasta que estén frias y firmes.
6. Precalentar el horno a 175 grados.
7. Hornear unos 10 minutos o hasta que los bordes comiencen a ponerse dorados.
8. Una vez horneadas dejarlas enfriar sobre una rejilla durante 30 minutos.


Espero que os hayan gustado y si queréis ver lo que han preparado mis compañeras en honor a Rapunzel, solo tenéis que pinchar en el enlace de más abajo.

RECOPILATORIO #UNAGALLETAUNCUENTO "RAPUNZEL"


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SPANISH SMOOTHIE (apto para celíacos)

Un SMOOTHIE es un batido de frutas o verduras frescas o congeladas, trituradas o licuadas en el momento de consumirlo. Suele tener una consistencia parecida a un batido pero algo más espeso y se caracteriza por su cremosidad. Se le suele añadir, leche, leche de soja o yogur natural para enriquecerlo con proteinas. Y no puede venir envasado en tetrabrick o botellas de vidrio o metal.

Los smoothies provienen de la tradición de consumir frutas frescas batidas en los paises tropicales de Sudamética. De ahí pasó a Estados Unidos donde se extendió rápidamente.

Estamos de nuevo celebrando el #Diade y nuestra anfitriona +Noemi TodoCooking ha elegido los Smothies como protagonista de nuestras recetas.

Yo he decidido preparar uno aprovechando las verduras de temporada: tomates, pimientos, pepinos, ajos, zanahorias.... ¿os suena? Vamos lo que viene a ser nuestro delicioso, exquisito y fresquito GAZPACHO. Durante el verano, en casa,  lo consumimos a diario, siempre hay una botella en la nevera y un vaso de vez en cuando, es lo mejor para quitar la sed.


Además es una bebida supersaludable debido a la cantidad de vitaminas que tienen los ingredientes con los que se preparar:

El tomate contiene Vitaminas C, A, K, B6 y E. Además son fuente de potasio y manganeso.
El pimiento es fuente de Vitaminsa C, A, algunas del grupo B y E. Están compuestos en su mayor parte por agua, seguidos de los hidratos de carbono y es una buena fuente de fibra.
El pepino contiene hasta un 96% de agua, y aporta Vitaminas C y E y aceites esenciales.
El ajo es rico en Vitaminas B6 y C y su consumo mejora las enfermedades cardiovasculares y del corazón. es antioxidante, vasodilatador y reduce el colesterol.
La zanahoria es fuente de Vitamina C y es mineralizante y vitalizante; es rica en fósforo y diurética.
Y del Aceite de Oliva Virgen Extra ¿qué vamos a decir? ¿Hay algo más bueno?


La receta original del gazpacho lleva pan del día anterior remojado en agua. Yo lo preparo siempre sin pan. Es más saludable, no engorda y pueden tomarlo las personas celíacas.


INGREDIENTES:
- 1 kg de tomates
- 1 pimiento
- 1/2 pepino
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria grande
- un vaso de agua
- sal
- vinagre de manzana
- AOVE

PREPARACIÓN:
1. En el vaso de una batidora de vaso, de la Thermomix o en una jarra cualquiera, introducimos todos los ingredientes y los batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
2. A continuación añadimos el agua, la sal, el aceite y el vinagre y volvemos a batir hasta que todo esté perfectamente ligado.
(no os doy cantidades de sal, vinagre y aceite porque yo lo hago a ojo, cuando me gusta el sabor dejo de añadírselos).
3. Si no queremos encontrarnos restos de la verdura que no se hayan batido bien solo tenemos que colarlo o  pasarlo por un chino o pasapuré.

Mi consejo si tenéis niños pequeños en casa, es que lo coléis bien, para que a la hora de beberlo no se encuentren pellejitos ni trocitos de tomate o pimiento. Suele ser contraproducente, no les suele gustar y les echa para atrás a la hora de volver a tomarlo. 

4.  Servir bien frío.


Se puede conservar durante varios días en la nevera a una temperatura inferior a 6 grados y en un recipiente hermético para que no mezcle su sabor y su aroma con los de otros alimentos.

Dicen que está más bueno a las 24 horas de haberlo preparado, porque todos los ingredientes ya han macerado. Ahora que no nos oye nadie ... en casa no suele durar 24 horas. Desaparece el mismo día que se prepara. 

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TARTA DE QUESO DE TRES BAYAS by Peggy Porschen para #JaquealaReina

Nueva edición de #JaquealaReina, el reto en el que +Patricia Blanco Budia , +Rocío RG , +Leire - Cocina con gusto , +Noemi TodoCooking  y yo nos ponemos de acuerdo para preparar, cada una a su manera una receta de uno de nuestros libros de cocina favoritos.

Este mes de mayo me ha tocado a mí elegir libro y receta y me he decantado por "Boutique de Pastelería" de +Peggy Porschen Cakes , de +Editorial BLUME, que incluye una selección de las recetas favoritas de esta prestigiosa pastelera y repostera. Un libro delicioso del que ya he preparado un montón de recetas, porque me encanta.

Peggy Porschen es una de las pasteleras y reposteras más innovadoras de Reino Unido. Su trabajo es exquisito y cuentan que cuando escribió este libro descubrió que la pastelería tiene efectos relajantes y terapeúticos, porque con los dulces y pasteles se puede hacer muy feliz a la gente. Creo que tiene razón, y a mi me encantan su recetas y sobre todo sus rosas.

La receta que he elegido de este libro es la de  Pastelitos de Queso de Tres Bayas, aunque yo he preferido preparar una sola tarta.  Me encanta la tarta de queso en cualquiera de sus versiones así que ha sido una satisfacción preparar esta tarta y en casa la han devorado. Y lo mejor que tiene es que no necesitas encender el horno para prepararla, así que es ideal para los calores que se aproximan.


INGREDIENTES:
Para la base de galletas:
- 50 grs de mantequilla derretida
- 1 cucharadas de miel líquida
- 100 grs de galletas tostadas bien trituradas 
- 1/2 cucharada de canela molida


Para el pastel de queso:
- 3 láminas de gelatina
- 50 ml de puré de frutos rojos (arándanos, groselas y moras)
- 50 ml de puré de fresas
- 50 ml de puré de frambuesas
- 310 grs de queso crema entero
- 93 grs de azúcar blanquilla
- 105 grs de crema acidificada (yo he utilizado Nata fresca para cocinar, textura espesa  de +Mercadona )
- 320 ml de nata para montar

Para la decoración:
- mermelada de arándanos
- fresas
- frambuesas
- grosellas
- arándanos
- hierba buena


PREPARACIÓN:
Para la base de galletas
1. Derretir la mantequilla con la miel en un cazo.
2. Agregar las galletas picadas y la canela molida y mezclar bien.
3. Presionar con cuidado la mezcla en el fondo del molde, manteniendo las paredes lo más limpias posibles.


Para el pastel de queso
1. Poner las láminas de gelatina en un cuenco y mojar con agua fría.
2. Calentar cada puré por separado (yo los calenté en el microondas), escurrir el agua de las láminas de gelatina y disolver una de ellas en cada puré de frutas. Dejar enfriar.
3. Poner el queso crema y el azúcar en un cuenco y mezclar hasta que la preparación quede homogénea. Agregar la crema adificada. Montar la nata.
4. Dividir la mezcla de queso en tres partes iguales. Una vez los purés de frutas se hayan enfriado a temperatura ambiente, incorporar cada uno por separado a un tercio de la preparación de queso crema con la ayuda de una batidora de varillas. Hay que trabajarlo rápidamente porque la gelatina se puede cuajar.
5. Distribuir la nata montada en tres partes iguales. Mezclar con cuidado cada una con las tres preparaciones de queso.
6. Colocar sobre la base de galletas primero la preparación de fresas, luego la de frambuesas y por último la de frutos rojos (podéis utilizar una manga pastelera, aunque yo los he repartido con una cuchara).
8. Dejar enfriar en la nevera al menos 4 horas para que esté perfectamente cuajado. Este pastel se puede preparar hasta con 3 días de antelación a aquel en que vaya a consumirse. 
9. Desmoldar justo antes de servir.


Para la decoración he utilizado mermelada de arándanos, fresas, frambuesas, grosellas, arándanos y unas hojitas de hierbabuena

Mis compis se han esmerado un montón para preparar unas recetas igual de deliciosas, así que si queréis ver como ellas la han versionado pinchad AQUI.


¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

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Con esta receta me presento al CONCURSO "NAVIDAD CON FRESAS" que convoca  www.fresasdeeuropa.eu. #Navidadconfresas