miércoles, 7 de junio de 2017

PIE DE ARÁNDANOS ROJOS Y PERAS

Un PIE ("pay"), es el nombre anglosajón que recibe el pastel que se prepara con una capa muy delgada de masa, debajo de la cual se encuentra el relleno, que puede ser de carne, pescado, verdura, frutas, quesos, chocolates, cremas dulces o nueces. En ocasiones algunos "pies" también incluyen una capa inferior de masa igual de delgada que la superior que separa el relleno de la bandeja en la que se hornea el pie.


Éste es mi primer PIE y es la receta que he elegido este mes para #JaquealaReina. En esta ocasión me ha tocado ser a mí la anfitriona de este Reto maravilloso en el que +Patricia Blanco Budia , +Rocío RG kidsandchic , +Noemi TodoCooking y yo preparamos una misma receta seleccionada de uno de nuestros libros de cocina favoritas. Por eso he elegido esta  receta de "CRAWBERRY & PEAR PIE" del libro "El Rincón de Bea: Delicias para compartir" de +Bea Roque publicado por Editorial Planeta. 

No tengo molde para PIE, así que me he tenido que apañar con lo que tenía en casa. Cualquier molde desmontable que tengas te puede servir para prepararla. Que no te eche para atrás no disponer de uno específico para este tipo de tarta.


INGREDIENTES:
Para la masa quebrada:
- 350 grs de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar 
- 250 grs de mantequilla muy fría cortada en daditos de 5 cm
- 75-125 ml de agua helada

NOTA: Si no queréis preparar la masa quebrada, para no complicaros la vida, podéis comprarla hecha. La masa puede ser de la que venden fresca o congelada. El Pie sale igual de bueno.

Para el relleno:
- 750 grs de peras conferencia
- 450 grs de arándanos rojos (frescos, congelados o desecados)
- 125 grs de azúcar moreno
- 50 grs de maicena
- 1 cucharadita de sal
- 30 grs de mantequilla en cuadraditos
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de nata líquida

PREPARACIÓN: 
1. Comenzamos preparando la masa quebrada: Si utilizas la Thermomix ahorrarás mucho tiempo. Introduce todos los ingredientes en el vaso en el mismo orden que aparece en el listado de ingredientes. Mezclar 10 segundos a velocidad 6.

Vierte 75 ml de agua y continúa mezclando unos segundos más a velocidad 6 hasta que se forme una bola y se despegue de las paredes del vaso. Añade más agua si crees que es necesario.

Divide la masa en dos partes y estíralas con un rodillo.

2. Para el relleno, en un cuenco mezcla los arándanos, las peras peladas y cortadas a lo largo en 8 trozos, el azúcar moreno, la maicena y la sal.


3. Coloca una de las partes de masa sobre el molde. Echa la mezcla de frutas maceradas sobre la masa. Cuando se hornee la fruta se reducirá.
4. Coloca la mantequilla en trocitos sobre la fruta.


5. Enfria en la nevera durante 30 minutos.
6. Prepara el enrejado que colocaremos sobre la fruta.

Estira la segunda parte de masa y córtala en 
10 trozos rectangulares y colocas 5 en horizontal sobre la fruta. 


Las tiras 1,3 y 5 las doblas de la mitad hacia atrás


Coloca una tira en horizontal sobre las tiras pares y 
echa por encima las impares que habías doblado


Dobla hacia atrás las tiras 2 y 4 y coloca otra tira
 en horizontal sobre las tiras impares.
Dobla hacia atrás la tira 3 y coloca la última tira horizontal.


Procede de la misma manera con la otra mitad de la tarta


7. Mezcla la yema con la nata y pintar con un pincel el enrejado de la tarta.


8. Coloca el molde sobre la rejilla del horno.
9. Hornea durante 90 minutos o hasta que el enrejado esté doradito y el jugo de la fruta esté hirviendo.
Si la masa se dora demasiado mientras se hornea la cubriremos con  un papel de aluminio. 
10. Una vez horneada déjaña enfriar sobre una rejilla.


Se consume tibia o a temperatura ambiente.

 

Estoy deseando ver las versiones de esta tarta que han preparado mis amigas y espero que les haya gustado tanto como a mí.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

sábado, 27 de mayo de 2017

BUNDT CAKE DE FRAMBUESAS Y NUECES DE CALIFORNIA

¿Sabías que se recomienda el consumo diario de nueces? Las nueces destacan por su valor nutricional, ya que son uno de los alimentos más ricos en grasas saludables. Además, también son muy ricas en fibra, proteínas vegetales, ácido fólico, magnesio, calcio y vitaminas del grupo B.

¿Sabías que las frambuesas son ricas en Vitamina C? y ¿que una taza de frambuesas nos aporta el 88 % de la vitamina C diaria que necesitamos? Además la frambuesa es una fruta anticancerígena y previene las enfermedades cardiovasculares.

Y ¿sabías que consumir NUECES junto a FRAMBUESAS ayuda a reducir los ácidos inflamatorios en sangre y la grasa en el hígado? Desde el origen de los tiempos combinar frutas y frutos secos como ingredientes de platos, salsas, postres, etc ha sido una constante por sus propiedades beneficiosas para el organismo debido a la  fibra y los nutrientes que inherentemente proporcionan.


Por eso para celebrar el Dia de las Madres, preparé uno de mis dulces favoritos, el bizcocho, combinando ambos ingredientes. Para ello utilicé uno de mis moldes preferidos: el molde Crown de +Nordic Ware España

Aquí te dejo la receta. Pruébalo, queda superjugoso.


INGREDIENTES:
- 250 grs de mantequilla ablandada
- 440 grs de azúcar
- 6 huevos
- 110 grs de Nueces de California trituradas
- 150 grs de harina normal
- 75 grs de harina con levadura
- 160 grs de buttermilk
- 250 grs de frambuesas


PREPARACIÓN:
1.- Precalienta el horno a 180 grados 
2.- Bate la mantequilla con el azúcar hasta que quede una mezcla esponjosa.
3.- Incorpora los huevos uno a uno. Hasta que no queden completamente integrado cada huevo no debes añadir el siguiente.
4.- Añade las nueces trituradas.
5.- A continuación añade la mezcla de harinas en tres veces alternándola con la buttermilk, incorporando en último lugar siempre harina. 
6.- Por último pon las frambuesas y remueve bien hasta que queden perfectamente integradas en la masa.
7. - Vierte la masa en el molde Crown (o en el que tú elijas) bien engrasado con mantequilla o spray desmoldante y horneéalo a 180 grados durante 1 hora aproximadamente. Antes de sacarlo del horno pínchalo con una aguja para comprobar que esté perfectamente hecho.
8.- Cuando esté listo, dejálo reposar unos 10 minutos sobre una rejilla antes de desmoldarlo.


Habrás visto que entre los ingredientes está la BUTTERMILK. Por si no sabes lo que es, te comento que es un ingrediente muy típico en la repostería norteamericana. En casi todas las recetas que proceden de Estados Unidos se incluye y no es otra cosa que leche mezclada con un ingrediente ácido (vinagre o limón) que la hace fermentar. No es fácil de encontrar en los supermercados por eso yo prefiero prepararla en casa.

Aunque parezca mentira a mí me enseñó mi madre a hacerla cuando era pequeña. La leche con zumo de limón era nuestro sustituto del yogur de limón, cuando no teníamos en casa para preparar el archiconocido Bizcocho de Yogur. Por supuesto mi madre no tenía ni idea de que eso se llamaba buttermilk, ¡qué sabia era y es mi madre!

Prepararla es superfácil, solo tienes que añadir a un vaso de leche el zumo de medio limón y la dejas reposar hasta que se cuaje. Et voilà!

Espero que lo hagas y que me mandes fotos del resultado.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

sábado, 6 de mayo de 2017

PON UNA BATIDORA AMASADORA EN TU VIDA

Cuando me adentré en el maravilloso y delicioso mundo de la repostería, descubrí que uno de los utensilios básicos que tenía que tener forzosamemte en mi cocina era una BATIDORA AMASADORA por su gran versatilidad y eficacia.



Si quieres dedicarte a la repostería en serio necesitas una y aunque no quieras dedicarte profesionalmente a ello debes tenerla también, porque te va a ayudar a ahorrar mucho tiempo en la preparación de tus recetas y te va a facilitar la realización de algunas tareas. Yo no puedo vivir sin la mía y eso que es muy normalita, muy básica, nada que ver con las maravillas que se ven por ahí. . Yo ya estoy llenando mi hucha para comprar la que a mí me gusta porque se sale un poco de mi presupuesto...


A la hora de elegir una buena Batidora Amasadora o un Robot de Cocina lo primero que tienes que tener en cuenta es qué quieres hacer con ella y por eso debes buscar la calidad y no escatimar en cuanto al precio.

En el mercado existen multitud de marcas que ofrecen sus robot de cocina, pero hay que diferenciar la BATIDORA AMASADORA de otros aparatos que hay en el mercado como las batidoras de vaso, las batidoras de mano con accesorio para montar, y otras que al final no se utilizan y que para lo único que sirven es para ocupar sitio en la encimera de tu cocina y llenarse de polvo. 

La batidora amasadora es una máquina muy sencilla que está compuesta por un recipiente con capacidad para más o menos litros y un brazo en el que se acoplan los diferentes accesorios, que los vamos a utilizar para mezclar, amasar, batir o montar.   


Muchos modelos te prometen unos resultados y luego la realidad no tiene nada que ver con lo ofertado y nos llevamos una decepción después de haber realizado nuestra compra.

Entre las mejores que hay actualmente en el mercado puedes encontrar  las siguientes:

1.- BOMANN KM 362 CB: Batidora amasadora todo terreno y estupenda amasadora de pan y bizcochos.



2.- MOULINEX EASY MAX : Ideal para los que estáis empezando en la repostería y queréis practicar sin gastar demasiado en vuestra primera batidora amasadora. 
3.- UFESA BV4631 : Es la más económica y también es adecuada para los que estáis empezando.


4. BOSCH MUM44405, 500 W: Tiene muchas prestaciones y es fácil de limpiar. Es compatible con otros aparatos de la misma marca y es ideal para preparar masas de bizcochos y amasar pan.
    
Pero en el mundo de las batidoras amasadoras y en un lugar aparte y privilegiado se encuentra el ROBOT DE COCINA KITCHENAID 5KSM150PSEER. (Ésta es la que yo quiero, como veis no soy tonta)



La KITCHENAID es la marca más prestigiosa en cuanto a robots de cocina y amasadoras de pan. Aunque su precio es bastante elevado no cabe duda que es lo mejor que podemos utilizar en nuestras cocinas. Tiene una potencia de 300 watios y una capacidad de 5 litros en su bol de acero inoxidable.

Su aspecto retro es maravilloso y se presenta en una gran variedad de colores por lo que la puedes combinar según el color de tu cocina. 

El robot de cocina KitchenAid incluye tres accesorios: el batidor normal o pala, el batidor de varillas y el gancho amasador, además de un colador tapa. Con ella puedes AMASAR, MONTAR, UNIFICAR TODO TIPO DE MASAS, CREMAS, NATAS, ETC.

Estos tres accesorios son los que más vas a utilizar para la preparación de tus creaciones reposteriles, pero también tiene otros muchos: rallador, cortador giratoria con cuchillas opcionales, picadora, embutidora, pasapurés, exprimidor, rodillo para pasta, accesorio para ravioli, molinillo para cereales, abrelatas, heladera, etc, etc, etc.


Después de todo lo que te he contado, lo único que tienes que hacer es estudiártelas bien todas, ver cual es la que más te conviene o la que más te interesa e ir a por ella para descubrir todas las maravillas que podrás preparar con ella. 
Y si luego me lo quieres contar, déjame un comentario para decirme cual has elegido.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

NOTA: Las imágenes que acompañan esta entrada han sido localizadas en internet. Si alguna tiene derechos de autor y su propietario no quiere que formen parte de este post sólo tiene que indicármelo. 

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